Das Bild zeigt ein freundliches Buchweizensprossen - Monsterchen

Buchweizensprossen – make it sprout

Vom Müsli – Lückenfüller zum Superfood – Star

Wenn du dachtest, dass Buchweizen nur etwas ist, das man im Müsli verwendet, weil man sonst nicht weiss, was man damit machen kann, dann halte dich fest. In gekeimter Form verwandelt sich der unscheinbare Körnchenknubbel nämlich schnell in ein Superfood. Das ist nicht nur gesund, sondern auch noch richtig hübsch anzusehen. Und das Beste ist: es wächst beinahe schneller als dein Smartphone – Akku leer geht.

Warum auch du Buchweizen lieben wirst – ob du willst oder nicht

Buchweizen gehört zu den sogenannten Pseudogetreiden, ist glutenfrei, super bekömmlich und dazu vollgepackt mit wertvollen Inhaltsstoffen:

Es enthält neben echter Magnesium – Power noch viele andere, wertvolle Inhaltsstoffe, unter anderem Vitamin B-Komplexe, Kalium, Kalzium, Phosphor sowie Ballaststoffe. So kann man nachvollziehen, dass man dem Buchweizen viele positive Auswirkungen auf das Verdauungs- und Nervensystem nachsagt. Es soll sogar in der Lage sein, den Blutdruck zu senken, die Leberzellen zu schützen, den Blutzucker- und den Cholesterinspiegel in positiver Weise zu beeinflussen.

Darum also nichts wie ran an die Buchweizensprossen, die zudem auch noch mild – nussig schmecken und so den besonderen Crunch an deine Gerichte bringt. Für mich sind sie wie Mini-Müsliflocken, die ein erholsames Spa-Wochenende hatten.

Wer also glaubt, Buchweizensprossen seien langweilig, der hat sie wahrscheinlich nur noch nie probiert!

Und so kannst du ganz einfach deine eigenen Buchweizensprossen ziehen:

Wie du Buchweizen zum Sprießen bringst:

  1. Verwende immer gute Ausgangsprodukte wie Bio-Samen ohne chemische Behandlung. Empfehlenswert sind meiner Meinung nach Sorten von regionalen Bauern, die Ökoqualität herstellen. Das reduziert nach meiner Erfahrung das Risiko von Schadstoffen und erhöht dabei gleichzeitig die Qualität der Ernte. Von der Qualität der Samen hängt auch ab, wie keimfähig die Sprossen sind.
  2. Befülle das Keimglas zu etwa 20%. Ein Keimglas kannst du dir leicht selber machen oder du findest es z.B. hier: https://amzn.to/4oTVSjy *. Die Samen vervierfachen ihr Volumen beim Keimprozess, so dass sie genug Platz zum Wachsen brauchen!
  3. Weiche die Samen mit etwa der 4-fachen Menge an Wasser bei möglichst 18 – 20°C für nur 2-3 Stunden ein, das kann auch ruhig bei Tageslicht sein. Vermeide beim Buchweizen längere Einweichzeiten, sonst bilden sich zu viele Schleimstoffe.
  4. Dann wird das Wasser abgegossen und die Samen 2 – 3 Mal gespült.
  5. Je nach Konstruktion des Keimglases wird das Glas nun schräg oder auf den Kopf gestellt, damit überschüssiges Wasser ablaufen kann.
  6. Von nun an werden die Keimlingen täglich morgens und abends 2-3 mal durchgespült.
  7. Nach 1 – 2 Tagen siehst du die ersten Mini-schwänzchen gucken, nach 2-3 Tagen kannst du sie bereits essen.

Und was kannst du nun mit den Keimlingen machen?

Buchweizensprossen passen in viele Gerichte, beispielsweise in Rohkost – Bowls, Müslis, Energy Balls, Salate, Smoothies und vieles mehr.

Sogar Knäckebrot kannst du aus den gekeimten Samen im Dörrgerät zaubern.

Hol dir hier das Rezept für das Buchweizen-Knäcke:

125g Buchweizensprossen

15g Karotte (fein gerieben)

10g Sellerie (fein gerieben)

1 TL Leinsamen gemahlen

1 EL heller Sesam

1 Prise Koriander gemahlen (optional)

1 Prise Curry (optional)

Salz und Pfeffer nach Geschmack

Alles wird in einer Küchenmaschine zu einem homogenen Teig verarbeitet.

Dieser Teig wird 2-3mm dünn auf einem Trockenblech mit Dörrfolie oder Backpapier in etwa der Größe eines Knäckebrots ausgestrichen.

Der Teig wird bei 42°C für 8 Stunden getrocknet, dann gewendet und für weitere 12 – 18 Stunden getrocknet (bis er vollständig durchgetrocknet und knusprig ist).

Fazit: Buchweizen ist die Sprosse, von der du bis jetzt nie wusstest, dass du sie brauchst.

Das Beste ist: selbst, wenn du keinen grünen Daumen hast, wird diese Sprosse auch bei dir ganz einfach wachsen. Buchweizen ist sozusagen das „Ich mach das schon-Kind“ unter den Sprossen. Vielleicht wird es ja auch schon bald dein neues Fensterbankmitglied.

Wenn du also Lust auf ein natürliches Superfood hast, das

  • schnell keimt, auch wenn man keinen grünen Daumen hat
  • mild und vielseitig ist
  • glutenfrei ist und supergesund daherkommt
  • viele Speisen optisch und mit Nährwert aufwertet
  • einfach unkompliziert und trotzdem so wertvoll ist

…dann sind Buchweizensprossen ganz klar das richtige für dich!

Fang am besten gleich mit dem Sprossen ziehen an.

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1 Kommentar zu „Buchweizensprossen – make it sprout“

  1. Ich liebe Buchweizen auch. Bisher habe ich sie aber lediglich ein paar Stunden eingeweicht und dann als Sättigungsbeilage in meinen Salat getan.
    Nun werde ich das mit den Sprossen probieren.

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