Wenn du dachtest, Weizen sei nur etwas Langweiliges und Althergebrachtes für Brot, Brötchen und Kuchen, dann schnall dich jetzt an. Denn wenn Weizen keimt, verwandelt er sich in eine winzige, sprudelnde Lebensquelle voller Energie, Vitamine und Enzyme. Weizensprossen sind wie der Undercover-Held unter den Sprossen: dezent, aber voller Kraft.
Diese Superkräfte entfalten die Kraftpakete während des Keimens. Der Enzymprozess verwandelt die Inhaltsstoffe so, dass Hormone und Vitamine sich nicht nur vermehren, sondern die im Samen enthaltenen organischen Verbindungen in eine leichter aufnehmbare Form wandeln. Durch das Keimen werden die Nährstoffe also leichter verfügbar, so dass Proteine, Vitamine und Mineralien vom Körper besser aufgenommen werden können.
Nach dem Keimen enthalten die Sprossen deutlich mehr Vitamine und Vitalstoffe als das Korn. Der Vitamin C Gehalt steigt sogar um ein mehrfaches, manche B-Vitamine fast um das doppelte.
Da beispielsweise auch der Vitamin E Gehalt steigt, haben die Sprossen die Möglichkeit, freie Radikale zu neutralisieren. Auf diese Weise sagt man ihnen nach, dass sie den Zellstress verringern können. Außerdem enthalten die Weizensprossen Stoffe wie Magnesium, Eisen, Phosphor, Kalium und weitere Mineralien. Auf die Weise können sie weitere, wichtige Energie für das Nervensystem und den Stoffwechsel liefern.
Wenn etwas so gesundes auch noch gut schmeckt, kann man doch eigentlich gar nicht widerstehen. Also ran an die Sprossen, denn Weizensprossen schmecken mild-nussig und dabei auch leicht süss, ohne dass sie sich mit einem typischen Sprossengeschmack aufdrängen. So kann man die Sprossen sogar einfach hin und wieder als Snack zwischendurch nehmen.
Weizensprossen selber ziehen – kinderleicht und fast überall möglich
Damit du direkt loslegen kannst, folgt hier eine Schrit-für-Schritt Anleitung. Verwende dazu idealerweise ein fertiges Sprossenglas. Die findest Du z.B. hier: https://amzn.to/4oTVSjy *
Hier meine easy-to-do Schritt-für Schritt Anleitung:
- Verwende immer gute Ausgangsprodukte wie Bio-Weizensamen ohne chemische Behandlung. Es können auch alte Weizensorten, wie Einkorn, Emmer oder Kamut verwendet werden. Empfehlenswert sind meiner Meinung nach Sorten von regionalen Bauern, die Ökoqualität herstellen. Das reduziert nach meiner Erfahrung das Risiko von Schadstoffen und erhöht dabei gleichzeitig die Qualität der Ernte. Von der Qualität der Samen hängt auch ab, wie keimfähig die Sprossen sind.
- Befülle das Keimglas zu etwa 1/5. Die Samen verdreifachen ihr Volumen beim Keimprozess, so dass sie genug Platz zum Wachsen brauchen!
- Weiche die Samen mit etwa der 4-fachen Menge an Wasser bei möglichst 18 – 20°C für 10-12 Stunden im Dunkeln (entweder über Nacht, mit einem Tuch bedeckt oder an einem dunklen Ort) ein.
- Dann wird das Wasser abgegossen und die Samen 2 – 3 Mal gespült.
- Je nach Konstruktion des Keimglases wird das Glas nun schräg oder auf den Kopf gestellt, damit überschüssiges Wasser ablaufen kann.
- Von nun an täglich morgens und abends die Keime 2-3 mal durchspülen.
- Beim Weizen sind nach 2-3 Tagen kleine Keimspitzen sichtbar und die Sprossen können geerntet werden.
Rezept für einen guten Start in den Tag:
Frühstück mit Weizen- und Roggensprossen
Und so geht´s:
Vermische
1 TL Mandelmus
Etwas Honig nach Geschmack
2 EL Wasser
Etwas Lebkuchengewürz oder Zimt nach Geschmack (kann man auch weglassen)
Quetsche dazu
1 Banane
und gebe
1 geriebenen Apfel dazu.
Vermische alles mit
3 EL Weizensprossen
3 EL Roggensprossen
und fertig ist Dein Sprossen – Frühstück für einen guten Start in den Tag.
Fun – Facts zu Weizensprossen, die du lieben wirst:
- Ist da Weizen unter den Getreidesorten den besten Klebstoff liefert war er schon vor Tausenden von Jahren der Favorit beim Brot backen.
- Das Einkorn, eine Weizenart aus dem südlichen Anatolien, soll man schon vor mehr als 6700 Jahren genutzt haben. Das jedenfalls fanden Archäologen heraus.
- Eigentlich gibt es eine große Menge an Weizensorten, die sich jeweils an verschiedenste Böden und Wetterbedingungen anpassen können. Heute werden jedoch in der Landwirtschaft meist nur noch wenige Sorten verwendet, die besonders hohe Erträge erzeugen.
- Schon Jacobus Theodorus sagte in seinem 1732 erschienen Kräuterbuch: „Der Weizen und sein Mehl haben eine Kraft zu mildern, zu heilen und zu zeitigen.“ Auch heute weiss man, dass Weizensprossen die Gallensäure bindet und dadurch einen guten Effekt auf die Verdauung haben kann.
- Weizensprossen enthalten eine Fülle an Antioxidantien, Polyphenolen und organischen Phosphaten. Einige Studien zeigen, dass sie Zellstress reduzieren können und antioxidative Wirkung entfalten.
- Beim Keimen wird Stärke in Zucker umgewandelt. Deshalb schmecken Weizensprossen oft leicht süßlich und angenehm mild, trotz Ihrer enormen Nährstoffdichte.
- Sprossen gelten als eine der Nährstoff konzentriertesten Formen von Pflanzen , da sie mit sehr wenig Kalorien erstaunlich viele Vitamine, Mineralien und aktiver Enzyme liefern.
- Sie sind ein echtes Multitalent, egal ob im Frühstücksmüsli , im Salat , auf Sandwiches oder als Rohkost-Weizensprossen passen fast überall hin und sind eine schnelle Möglichkeit, ein Gericht aufzuwerten.
Fazit: Warum Weizensprossen deinen Alltag sprießen lassen
Weizensprossen sind ein echtes Superfood: günstig, einfach zu ziehen, extrem nährstoffreich und dabei super vielseitig einsetzbar. Mit sehr wenig Aufwand holst du dir einen kräftigen Nährstoff-Boost ins Haus. Das ist ideal für alle, die Rohkost lieben oder ihrem Alltag etwas Frisches, Lebendiges und Gesundes hinzufügen wollen.
Wenn du Lust auf mehr hast, dann probiere einfach das Sprossen ziehen im Keimglas aus. Du wirst überrascht sein, wie schnell und unkompliziert aus ein paar trockenen Körnern eine lebendige Energiequelle entspringt.
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