…und warum sie die unterschätzten Held:innen deiner Fensterbank sind!
Wenn wir mal ehrlich sind: Linsen haben ein Imageproblem. Sie gelten als „solide“, „erdig“, „ganz in Ordnung“- aber niemals als aufregend. Sie sind ein jahrtausende altes, beliebtes Nahrungsmittel, das in vielen Gegenden sogar als Hauptnahrungsmittel gilt und galt.
Früher verpönte man die Linse sogar als „Fleisch der armen Leute“!
Doch wenn du sie zum Keimen benutzt, werden sie ganz plötzlich zu den Supermodels der Hülsenfrüchte! Die Linsensprossen enthalten nämlich mehr Vitamin C als ihre ungekeimten Varianten. Überhaupt vervielfacht sich durch das Keimen die Bioverfügbarkeit vieler Nährstoffe. Die Pflanze schaltet die Nährstoffe sozusagen beim Keimvorgang frei und so kannst du sie nach dem Keimen viel besser verwerten.
Linsensprossen sind so ziemlich das Unkomplizierteste, was du in der Küche selbst anbauen kannst. Gleichzeitig sind sie echte Small-but-Mighty-Nährstoffbomben. Sie wachsen schnell, schmecken mild-nussig und bringen das besondere Etwas in jedes Gericht. Dabei sind sie auch noch günstiger als fast jedes Nahrungsergänzungsmittel.
Kurz gesagt sind sie die perfekte Lösung für alle, die Rohkost lieben, aber keine Lust auf komplizierte Superfoods haben. Idealerweise werden sie unter Verwendung von etwas Zitronensaft verzehrt, denn das verbessert die Bekömmlichkeit.
Warum Linsensprossen deine Ernährung bereichern:
Hier ein kurzer Überblick, warum du Linsensprossen ab sofort auf die VIP-Liste deiner Fensterbank setzen solltest:
- Einfache Anzucht: sie Keimen zuverlässig und ohne Drama.
- Schnelles Wachstum: Sie sind schon nach 2-4 Tagen erntereif.
- Mit ihrem mild-nussigen Geschmack sind sie perfekt für Salate, Bowls und Rohkostgerichte.
- Sie sind gut verträglich, denn durch die Keimung werden die Linsen leichter verdaulich.
- Sie enthalten Top-Nährstoffe wie zum Beispiel Proteine, Kohlenhydrate und Ballaststoffe.
- Sie enthalten Vitamine wie B Vitamine, Vitamin E, Folsäure, Betacarotin.
- Sie enthalten Mineralstoffe wie Eisen, Zink, Magnesium, Kalium, Phosphor und Kalzium.
- Ausserdem sind noch Spurenelemente wie Molybdän, Mangan und Kupfer enthalten sowie weitere sekundäre Pflanzenstoffe.
Und das Beste: Linsensprossen machen nicht nur satt, sondern können auch für richtig gute Laune sorgen, denn ihr knackiger Biss hat etwas unglaublich Befriedigendes.
Zu alledem sagt man Linsensprossen einen guten Einfluss auf die Gesundheit nach: Sie sollen die Ausdauerleistung steigern und die Nervenfunktion verbessern. Da sie einen niedrigen glykämischen Index haben, lassen Sie den Blutzucker nur langsam ansteigen und bewirken eine geringe Insulinausschüttung. Durch ihren hohen Gehalt an Inhaltsstoffen – insbesondere an Proteinen und Kohlenhydraten – können sie nicht nur bei Regenerations- und Heilungsprozessen aufbauend wirken, sondern auch Organfunktionen stärken.
Und so baust du die Linsensprossen auf deiner eigenen Fensterbank an:
Damit du direkt loslegen kannst, folgt hier eine Schrit-für-Schritt Anleitung. Verwende dazu idealerweise ein fertiges Sprossenglas. Die findest Du z.B. hier: https://amzn.to/4oTVSjy *
- Verwende grüne oder braune Linsen, keine geschälten roten!
- Weiche sie für 8-12 Stunden im Keimglas in reichlich Wasser an einem dunklen Ort ein
- Schütte das Wasser über den Deckel ab und spüle die Linsen 2 – 3 Mal gründlich
- Stelle das Keimglas nun schräg oder auf den Kopf (je nachdem wie die Ausführung deines Keimglases ist) und achte darauf, dass keine Staunässe entsteht
- Von nun an mögen sie Licht, aber keine direkte Sonneneinstrahlung
- Spüle die Linsen 2 Mal täglich
- Am 3. – 5. Tag erntest du die etwa 2,5 – 3 fache Menge der eingesetzten Linsen
Im Kühlschrank kannst du die Linsensprossen noch 2 – 3 Tage aufbewahren. Du solltest sie aber vor dem Essen immer mal kurz abspülen.
Hier eins von vielen Rezeptmöglichkeiten:
Linsensprossensalat mit Honig – Senfdressing
2 Tassen Linsensprossen
4 Hand voll Rucola, kleingeschnitten
1 Hand voll Cashewkerne, gehackt
vermischen und aus
3 TL Senf
1 TL Honig
3 TL Olivenöl, nativ
Ein paar Spritzer Zitronensaft
Salz und Pfeffer nach Geschmack
ein Dressing herstellen und über den Salat geben.
Fazit – Diese Sprosse kann man einfach nur lieben!
Linsensprossen sind die perfekte Kombination aus simpel, gesund und lecker. Sie passen zu süß, herzhaft, knackig, cremig und lassen sich darüber hinaus fast überall ins Essen schmuggeln, ohne dass man merkt, dass etwas gesundes drin steckt.
Wenn du also ein Superfood suchst, das sowohl günstig ist als auch schnell wächst, dazu fantastisch schmeckt und deine Rohkost Rezepte Next Level macht, dann heißen deine neuen besten Freunde und Freundinnen ganz klar: Linsensprossen.
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